지부활동 및 소식지

지부활동 및 소식지 상세
제목 성명_보도 - 교사노동조합연맹 한국노총 가입 신청

2021-06-29 Read : 367

파일 보도210629_교사노동조합연맹_한국노총_가입신청.hwp(123.5 KB)보도210629_교사노동조합연맹_한국노총_가입신청.hwp

한국노총, 교사 노동운동의 물꼬를 트다

교사노동조합연맹 3만 7천여명 한국노총 가입 신청

교사노동자들의 노동기본권, 정치기본권 확대에 힘쓸 것

교사노동조합연맹(위원장 김용서)이 29일 오전 한국노총에 가입을 신청했다. 교사노동조합연맹의 한국노총 가입은 지난 4월 28일 진행된 한국노총과 공공노총간의 통합선언의 일환이다. 교사노동조합연맹은 시도단위 및 전국단위 27개 교사노조로 구성되어 있으며, 조합원 수는 36,148명(가입신청일 기준)이다.

앞서 교사노동조합연맹은 28일 온라인으로 임시대의원대회를 열고, 85.6%의 찬성으로 한국노총 가입을 가결했다.

이날 가입신청식에서 김동명 한국노총 위원장은 “교사노동조합연맹의 한국노총 가입은 제1노총 지위 강화와 200만 한국노총으로 가는 초석이 될 것”이라며 “한국노총은 교사노동자들의 노동기본권 및 정치기본권 확대를 위해 최선을 다하겠다”고 밝혔다.

김용서 교사노동조합연맹 위원장은 “희망을 품고 3만 7천여명의 조합원 동지들과 함께 한번도 가보지 않은 길을 개척해 나가겠다”며 “이제 한국노총과 함께 현장 중심, 교육활동 중심의 새로운 교사노동조합 운동을 지향하고, 교사와 학생, 학부모가 다 함께 행복한 학교를 만들어 가겠다”고 말했다.

한편, 한국노총은 7월 11일부터 12일까지 모바일 투표 방식으로 중앙위원회를 개최하고, 교사노동조합연맹의 가입을 심의·의결한다. 교사노동조합연맹의 가입이 통과되면, 지난 2월 가입한 광역연맹(現공무원연맹)에 이어 한국노총의 28번째 회원조합(연맹)이 된다.

2021년 6월 29일

한국노동조합총연맹

이전글 2022년 적용 최저임금 노동계 최초요구 <시급 10,800원>
다음글 산재보험, 선 보상 후 정산 제도 도입 필요 - 보도자료

댓글쓰기 (0)

댓글등록
게시물과 무관한 댓글이나 악플은 경고조치 없이 삭제되며 징계 대상이 될 수 있습니다.
댓글이 없습니다.