제목 회관관리 운영규정 개정 공지

2024-02-01 Read : 827

파일 회관관리_운영규정_240126_개정(0).hwp(166 KB)회관관리_운영규정_240126_개정(0).hwp
24년 정기대의원대회에서 개정된 사무처 운영규정을 공지합니다.

회관관리 운영규정

1991. 1. 16. 제정

1992. 7. 28. 1차 개정

2004. 2. 05. 2차 개정

2009. 1. 30. 3차 개정

2012. 1. 30. 4차 개정

2024. 1. 26. 5차 개정

1장 총

1(명 칭)

이 회관의 정식 명칭은 안양노동복지회관”(이하 회관’)이라 하며 편의상 수탁관리자를 표시하여 안양노총회관으로도 칭할 수 있다.

2(목 적)

본 규정은 한국노총 경기지역본부 경기중부 지역지부(이하 중부노총’)운영규칙 제45조에 의거하여 제정하며 회관운영에 관한 기본적인 사항을 규정함으로써 운영합리화와 재정자립에 기여하는 방향에서 효율적이고 철저한 회관관리를 도모함을 목적으로 한다.

3(계약과 관리범위)

중부노총은 안양시로부터 위탁 계약을 체결하여 회관 건물 및 부속물을 무상으로 위탁 관리하며, 운영에 있어 회관설치 조례 및 계약 조건을 존중하고 자체의 운영규정을 준수한다.

4(자율적 운영법)

회관의 책임경영을 위하여 중부노총은 자율적으로 회관을 관리 운영하되, 회관의 정상적 관리 보수를 위한 필요사항을 안양시에 요청할 수 있다.

2장 회관 관리

5(관장과 주무)

1. 중부노총 의장은 관장이 된다. 다만 의장이 필요하다고 인정할 경우 사무처장이 그 직무를 대행케 할 수 있다.

2. 중부노총 사무처장은 관무를 관장하며 사무처가 업무를 처리토록 한다.

6(용 도)

회관은 노동자의 권익향상과 복지증진에 기여할 수 있도록 아래 각호에 해당하는 용도에 시설을 이용하여야 한다.

1. 노총 및 관련단체의 사무실

2. 노동자 복지증진을 위한 사업장

3. 교육장, 회의실, 상담소

4. 유아보육시설

5. 강당대관 등 시설이용

6. 기타 노총활동 목적에 부합되는 사항

7(시설이용)

회관을 이용하고자 하는 자는 소정의 절차에 따라 관장의 사전허가를 받아야 시설을 이용할 수 있다.

8(이용자범위)

회관을 이용할 수 있는 자는 아래 각호와 같다.

1. 사용신청일 현재 중부노총에 의무금을 납부하는 산하조직으로서 운영규칙 제10조에 의한 권리정지 중에 있지 않은 산하조직

2. 회관입주단체 및 노총 산하 노동조합 연합단체

3. 기타 관장이 인정하는 자

9(권 리)

회원조합은 다음과 같은 권리를 가진다.

1) 대의원대회에 대의원을 파견하며 대의원은 동등한 발언권, 결의권 및 선거권을 가지며 산하조직 조합원은 피선거권을 가진다.

2) 본 규칙 범위 내에서 평등하게 지역지부 활동에 참여할 수 있으며 활동을 통해 얻어진 이익을 공평하게 수혜 할 수 있다.

3) 쟁의행위 및 노사분규 발생 시 지원 요청할 수 있으며 지원받을 권리를 가진다.

4) 각 산하 조직(회원조합)은 조직 내 운영 및 소속 산별노조의 전속적 사항에 관하여는 자율성을 침해당하지 아니한다.

10(사용허가 취소)

회관 사용 허가를 득한 후 당초 사용신청서에 기재된 사항 또는 사용목적과 위배된다고 관장이 판단할 경우 관장은 사용허가를 취소할 수 있다.

11(강당대관)

회의, 교육 및 행사 등을 위한 강당사용은 늦어도 사용일 7일 전까지는 소정의 사용신청서를 관장에게 제출해야 하며, 관장은 사용신청 접수일로부터 3일 이내에 사용허가 여부에 대해 신청자에게 통보해 주어야 한다.

12(사용료징수)

회관사용을 허가받은 이용인은 표에 나와있는 사용료 전액을 회관사용 전일까지 납부해야 한다. 그렇지 않을 경우 회관사용허가는 자동 취소된 것으로 간주된다.

구 분

사용시간

사용료

비 고

회원조직

8시간(1)

10만원

비회원조직

8시간(1)

20만원

13(현수막 게시)

회관 및 부속물에 현수막 등을 게시하고자 할 때에는 소정의 신청서를 사전에 제출하여 관장의 허가를 받아야 하며 관장은 게시여부, 게시장소, 게시시간 등을 결정할 수 있다.

3장 회 계

14(회계년도)

회관운영관리의 회계연도는 매년 111231일까지로 한다.

15(회 계)

회관의 운영관리 회계는 특별회계로 한다.

16(예 산)

관장은 매 회계년도의 예산을 수립하여 정기 대의원회의 승인을 얻어야 한다.

17(결 산)

관장은 매회계년도 종료 후 전 회계년도의 운영결과 보고와 결산서를 작성하여 정기대의원대회의 승인을 얻어야 한다.

18(감 사)

1, 회관의 운영관리에 대한 회계감사는 중부노총 감사가 6개월에 1회씩 실시한다.

2. 감사는 감사결과를 관장 및 정기대의원대회에 보고한다.

4장 부 칙

19(통상관례)

본 규칙에 미비점은 통상관례에 의한다.

20(시 행)

본 규정은 통과일로부터 시행한다. ()