문서자료

1. 대응 전략

1) 양극화 불평등 해소 연대전략

⑴ 조직 내적 운동과제

▢ 방향 설정 : 조직노동의 적극적인 역할을 통한 불평등 해소 전략

- 정규직 VS 비정규직/ 조직노동 VS 미조직노동/ 노동의제 VS 정치‧경제‧사회 의제

○ 노동시장 내 불평등 해소를 위한 연대임금요구(원하청 대중소기업간 임금격차 축소)

▶ 2020년에 이어 코로나19 위기 수세적 환경 하에서 적극적인 교섭 전략 제시 必

※ 참고 : 2020년 노총 임금인상 요구 (임금인상요구) 5.3% + (연대임금조성분) 2.6% = 7.9%

▶ 2020년 협약임금과 교섭 등 볼 때 임금교섭이 정상 궤도를 크게 이탈하지 않았음.

협약임금추이.jpg

○ 공동근로복지기금 조성 : 원하청모델 확대, 지역과 산업모델 제시

※ 공동근로복지기금 조성된 사업장은 2020. 上 현재 총 196곳, 이 중 2020년에만 116곳에서 이루어져 2020년 노총 지침이 현장에서 이행되고 있음.

공동근로복지기금.jpg

○ 플랫폼노동공제회 설립 (노총 중심으로 조직노동의 역할 제고를 통해 미조직취약계층 지원 및 조직화 생태계 조성)

○ 취약계층 노동자 보호확대를 위한「5.1.플.랜.」가동 및 제도개선 쟁취

⑵ 조직 외적 제도개선 과제

○ 최저임금 현실화

▶ 코로나19로 임시일용 비정규직 취약계층의 피해가 집중됨. 코로나19 영향이 상대적으로 개선되는 시기인 2022년 적용 최저임금의 현실화가 되어야 함. 즉, 문재인 정부의 마지막 최저임금 결정이자 포스트 코로나19 과제로서 최저임금의 역할을 높여야 함.

▶ 22년 적용 최저임금이 5.5% 미만으로 결정될 때, 박근혜 정권(4년간 평균 7.43%)보다 낮은 인상률 기록 _ 5, 6월 최저임금 현실화를 위한 공론화 활동 必 (위드&포스트 코로나와 최저임금의 역할, 소득성장특위 제안 5, 6월 공동토론회 개최)

최저임금인상률.jpg

○ 총고용 유지 & 전국민고용보험

▶ 적극적 노동시장 강화 요구 (고용유지지원금 규모 및 기간 연장, 전국민고용보험 적용 대상 조직화와 연계한 당사자 의견수렴구조 마련, 부과징수 등 쟁점 논의를 사회적 교섭의 장으로 확대 必)

▶ 노동자학습기금 도입 및 학습위원 조직화

<br src="file:///C:/Users/USER-0~1/AppData/Local/Temp/tmp948E.jpg" v:shapes="_x606148320" rel="xe_gallery" style="border: 0px; max-width: 100%; height: auto;" />인프라.jpg

○ 조세정의, 미래세제 도입

▶ 일과 산업의 급속한 디지털화(인공지능에 기반한 비대면화, 자동화 등), 기후변화와 온실가스 감축 등 대외환경 변화에 대응하기 위한 새로운 조세제도 정비가 요구됨. 뿐만아니라 정부의 과감한 확장적 재정지출을 촉구할 때 세수 확보 차원에서도 그 대안으로서 디지털세, 로봇(자동화)세, 탄소세 도입을 제기할 필요가 있음.

<br src="file:///C:/Users/USER-0~1/AppData/Local/Temp/tmp94BE.jpg" v:shapes="_x606150408" rel="xe_gallery" style="border: 0px; max-width: 100%; height: auto;" />로봇밀집도.jpg

▶ 20년 국제 문헌 연구를 통해서 확보한 유럽, 미국 등 주요국가 미래세제 도입을 발전시켜 노총 요구를 보다 분명하게 정리하고, 제기 (5월 국가재정전략회의 前 4, 5월 공론화 활동_토론회 ‘포스트 코로나와 불평등 해소’시리즈 : 세제, 교육훈련_현장학습위원 등)

○ 노동자경영참가 확대 및 근로자대표제도 강화를 통한 노동자 이해대변 체계구축

▶ 노동이사제 시행, 노동자대표제도 도입, 노동회의소 토대 마련을 위한 조직노동의 역할(입법화, 공공부문, 서울 권역별 센터 역할 규명 및 제시)

○ 경제민주화

▶ 전속고발권 폐지, 납품단가조정권 확대, 징벌적손해배상제 도입 등을 99%연대, 중기중과 함께 공동사업 제기

<br src="file:///C:/Users/USER-0~1/AppData/Local/Temp/tmp94CF.jpg" v:shapes="_x605396192" rel="xe_gallery" style="border: 0px; max-width: 100%; height: auto;" />

<br src="file:///C:/Users/USER-0~1/AppData/Local/Temp/DRW000050f8bf7d.gif" v:shapes="_x605396264" rel="xe_gallery" style="border: 0px; max-width: 100%; height: auto;" />복지인프라.jpg

○ 시장소득의 불평등 완화를 위한 사회임금 확대

▶ 복지를 통해 불평등을 완화하기 위해서는 복지가 오히려 안정적인 계층에게 더 많이 집중되는 ‘역진적 선별성’, 복지 총량에 대한 ‘확장성 제약’이라는 두 가지 걸림돌을 제거해야 함.

▶ 이를 위해서는 단기적으로는 감염병 확산과 더불어 산업구조개편, 노동형태 다양화 등의 경제적 충격을 완화할 정도로 튼튼한 복지프로그램을 갖추어야 함. 중장기적으로는 높은 수준의 복지프로그램을 형성하여 불평등을 개선하고 경제성장의 과실을 시민 모두가 함께 누릴 수 있도록 유도해야 함.

▶ 최우선 과제로 상병수당 도입, 공공의료 및 보건의료인력 강화, 공공병원 및 돌봄 기관 등 공공사회 인프라 확충(국민연금기금 공공투자 활용) 필요

2) 사회대전환 운동본부 구성 및 운영

○ 목적 및 필요성

▶ ‘2022 사회대전환 운동’은 코로나19로 심화된 고용․소득의 불균형·양극화 심화의 해결, 촛불민심이었던 공정하고 정의로운 사회를 만들어 가기 위한 한국노총의 사회적 운동으로, 향후 다가올 우리 사회의 급격한 변화에 보다 능동적으로 대처한다는 측면에서도 전 조직적 운동으로 전개될 필요성이 높아짐